Contoh Tata Tertib BPD 2021 Terbaru (Download PDF dan Doc)

Tata Tertib BPD adalah peraturan yang dibuat oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai pedoman pelaksanaan tugas yang ditetapkan dengan Keputusan BPD. Itu pengertian Tata Tertib BPD.

Dengan kata lain Tata Tertib BPD atau biasa disingkat Tatib BPD merupakan aturan yang dibuat oleh BPD untuk menjaga ketertiban dalam lembaga BPD itu sendiri. Peraturan Tata Tertib BPD ini dimaksudkan untuk memberikan kepastian hukum keberadaan BPD sebagai lembaga di Desa yang melaksanakan fungsi pemerintahan Desa.

Contoh Tata Tertib BPD 2021

<img src="https://1.bp.blogspot.com/-jsRN7lH4ZXQ/YBvkWrtkgeI/AAAAAAAAEKM/_aFGi9VfhIo4t5iAwCX6FnUIjNSyMGDSwCLcBGAsYHQ/s16000/contoh-tata-tertib-bpd.png" alt="Download Contoh Tata Tertib (Tatib) BPD 2021 Terbaru Format PDF dan Doc"/>
Gambar Ilustrasi : Contoh Tata Tertib BPD 2021 Terbaru format PDF dan Doc

Bagaimana contoh Tata Tertib BPD itu?

Bagi Sobat Desa yang membutuhkan contoh Tata Tertib BPD 2021 terbaru. Baik itu format PDF maupun Doc (Word).

Silahkan download gratis file dokumennya pada link dibawah ini:
Apa saja yang ada dalam peraturan Tata Tertib BPD?

Paling sedikit ada 7 hal yang harus termuat dalam Tata Tertib (Tatib) BPD sebagaimana disebutkan dalam Pasal 64 ayat (3) Permendagri Nomor 110 Tahun 2016, yaitu:

  1. keanggotaan dan kelembagaan BPD;
  2. fungsi, tugas, hak, kewajiban dan kewenangan BPD;
  3. waktu musyawarah BPD;
  4. pengaturan mengenai pimpinan musyawarah BPD;
  5. tata cara musyawarah BPD;
  6. tata laksana dan hak menyatakan pendapat BPD dan anggota BPD; dan
  7. pembuatan berita acara musyawarah BPD.
<img src="https://1.bp.blogspot.com/-n5k6zj3Yklg/YBvkWpvj8jI/AAAAAAAAEKI/yy9SOqNhNtQGV9RZggBoq0QDgN3LbeSJwCLcBGAsYHQ/s16000/peraturan-tata-tertib-tatib-bpd.png" alt="Susunan Muatan Peraturan Tata Tertib (Tatib) BPD sesuai Permendagri"/>
Gambar : Susunan Muatan Peraturan Tatib BPD sesuai Pasal 64 ayat (3) Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 110 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa

Perumusan, Penyusunan dan Penetapan Tata Tertib BPD bertujuan untuk:

  1. mempertegas peran BPD dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa;
  2. mendorong BPD agar mampu menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa;
  3. mendorong BPD dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik di Desa.

Demikian ulasan tentang contoh Tata Tertib BPD 2021 terbaru yang ditetapkan dengan Surat Keputusan (SK) BPD. Semoga file draft (rancangan) dokumen PDF dan Doc yang Kami lampirkan di atas dapat membantu seluruh pemangku di Desa maupun Kabupaten. Khususnya bagi calon Ketua, Wakil, Sekretaris, maupun Anggota BPD dalam membuat Tatib ini.

Untuk contoh struktur/susunan organisasi BPD, tata cara pengisian/pemilihan BPD, tata tertib sekolah, berita acara, administrasi calon BPD, buku desa, dan format administrasi BPD lainnya. Silahkan cek dan temukan hanya di Blog format-administrasi-desa.blogspot.com.

Kontributor :Muliati
Editor :Laode Muhamad Fiil Mudawat
Terima kasih telah membaca artikel di Web-Blog FORMAT ADMINISTRASI DESA yang berjudul: Contoh Tata Tertib BPD 2021 Terbaru (Download PDF dan Doc). Konten tersebut mengulas tentang Download Contoh Tata Tertib BPD 2021 terbaru dalam bentuk format PDF dan Doc (Word). Semoga Contoh Tatib BPD ini bermanfaat buat Sobat Desa..

Silahkan bagikan artikel ini ke media sosial kamu, jika memang dirasa dapat memberi manfaat kepada orang lain. Terima kasih!
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget